инь-янь

Потребительская сводка

Съездила в Олари, в "Балтийские деликатесы", то есть эстонское сельпо. В общем, если вы любите баклажаны так, как я, то... Ну и куда вы собрались ломануться? Я все купила. Огромный выбор баклажанов, приготовленных самым разным способом, есть даже ломтиками на гриле с чесноком и прочей пакостью. Из прочего интересного - салаты из морской капусты (сожран с утробным рычанием), псевдо-корейская морковь (не пробовала еще), икра судака (пока потерплю), пахта (оставила на завтра), тортеги вафельные и прочее соблазнительное (благоразумно прошла мимо).
инь-янь

Дневниковое

В последнее время меня зафрендили несколько человек.
Я пишу редко, комментирую тоже, пишу почти все в подзамочном режиме, поэтому хотелось бы знать, чем могла заинтересовать.
Комментарии видны только мне.
инь-янь

Отчаянно рекомендую к изготовлению

Торт из творога с черникой
По-фински он называется mustikkajuustokakku, если дословно переводить, что чернично-сырный торт, по основному составу получается скорее похож на то, что называют cheesecake.
Итак, поехали.
Тесто.
150 гр маргарина
1/2 дл (децилитр) сахара
1 яйцо
3  дл муки
1-2 ложки холодной воды
Начинка
500 гр творога (так называемого "жидкого творога", очень мелкого, кашеобразного, например концерна Valio)
200 гр сметаны (я брала 6%, 10%)
3 яйца
2 дл сахара
1 ст.л. ванильного сахара
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. крахмала
250 гр черники (я и с вишней делала).

Приготовление.
1. Взбить маргарин и сахар, добавить в процессе яйцо.
2. Добавить муку и сахар, взбить быстро.
3. Отдельно смешать составляющие начинки, в конце добавив чернику.
4. Взять форму диаметром 24 см, тесто распределить равномерно по дну и стенкам.
5. Залить начинку.
6. Выпекать при 175 гр примерно около часа.

Я выливала в смазанную маслом форму просто начинку, выпекала чуть меньше по времени, получалась нежнейшая запеканка, вместо ягод можно использовать изюм, курагу, тертый шоколад.

инь-янь

Книги,

на обложке которых написано "полное собрание в одном томе", производят впечатление light, которое, к счастью, не оправдывается. Ну и пусть составители тома Куприна слукавили, я все равно люблю свежие книги, с хорошим шрифтом, вменяемым переплетом и бумагой.